您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

宁马融合 规划先行

——市规划局主动与南京市规划局开展规划对接

发布日期:2018-05-17   作者:市规划局    来源:市规划局    【字体: 】   阅读:

为进一步强化宁马一体化发展,深化规划对接,5月11日,市规划局领导班子及有关科室负责同志赴南京市规划局就宁马城乡空间协同发展、重大交通基础设施衔接、协调对接机制建设等事项进行对接和交流,南京市规划局局长叶斌、总规划师何流及有关处室负责同志参加了对接会。

对接会上,南京市规划局就《南京市总体规划(2017-2035)年》编制过程中对国家试点城市总体规划的认识、目标与战略、情景方案与评价及大部制改革的困惑进行了详细讲解,并针对宁马两市一体化空间发展、重大交通设施对接等事项内容进行了深入交流,双方初步达成如下共识。

一、加强两市规划编制研究合作

两市规划部门将共同推动2035年城市总体规划融合协调发展,进一步统筹协调相邻地区的规划与建设,促进两市之间用地布局、轨道交通和快速通道建设、自然资源保护等共同关注事项的落实。南京市规划局全力协助马鞍山市编制《宁马一体化空间协同规划研究》,通过此规划研究,进一步深化两市跨界地区规划联系,统筹生活、生产、生态等空间安排,实现区域规划“一张图”,保障宁马一体化发展。

二、推动区域交通基础设施对接

南京市规划局正在开展新一轮轨道线网规划修编工作,拟定利用宁芜铁路廊道规划建设S2号线。目前,南京市正在积极与中国铁路总公司对接,推进宁芜铁路外绕工作,外绕工程完成后即启动S2线的前期工作,实现与我市轨道1号线对接。近期,南京市正在谋划拟选址经过博望地区的宁宣黄城际,建议我市发改委积极与安徽省发改委对接,将宁马城际、宁宣黄城际纳入到新一轮皖江城际铁路网规划中,为宁马一体化区域交通基础设施建设提供审批依据。

建立及时高效的对接协商机制

在南京都市圈城市发展联盟城乡规划专业协调委员会基础上,进一步深化两市规划部门的交流对接,双方建立24小时响应协商机制,保持沟通畅通,确保信息对称,及时解决城市总体规划编制、基础设施建设等两市规划对接过程中的问题。

同时,为进一步深化区域合作事宜,南京市规划局提议今11月份在马鞍山市召开南京城市发展联盟城乡规划专业协调委员会会议。下一步,市规划局将继续主动对接南京市规划局,加快推进上述事项落实,同时认真做好南京城市发展联盟城乡规划专业协调委员会各项会务筹备工作。