您当前所在的位置:首页 > 规划公示 > 批前公示 > 规划编制项目

关于《马鞍山市空间规划(2017-2035年)》的公示

发布日期:2017-12-01   作者:admin    【字体: 】   阅读:

关于《马鞍山市空间规划(2017-2035年)》公示

 

为贯彻中共中央、国务院、安徽省加快生态文明建设、建立空间规划体系的总体要求,落实安徽省空间规划工作统一部署,优化马鞍山市国土空间开发与保护格局,推进马鞍山市“多规合一”工作,根据市政府安排,马鞍山市城乡规划局牵头,委托厦门市城市规划设计研究院组织编制了《马鞍山市空间规划(2017-2035年)》。该规划于2017年11月30日通过了省住建厅组织的专家评议会。

为增强城乡规划的透明度,推行政务公开,促进广大市民参与规划、监督规划,提高城乡规划决策的科学性,促进城乡规划的顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政许可法》及《安徽省城乡规划条例》等有关规定,现对《马鞍山市空间规划(2017-2035年)》进行公示并征求市民意见。

一、公示时间:2017年12月1日-2017年12月31日

二、意见和建议反馈方式

1、电子邮箱地址:34029995@qq.com(请注明“马鞍山市空间规划”标题)

2、信件寄往:马鞍山市太白大道2007号市城乡规划局

邮编:243000

联系电话:0555-8887064、8887042

联 系 人:曹畅、陆文宇

 

、规划主要内容

(一)规划期限和层次

规划期限:近期为2020年,远期为2035年。规划分为市域和市区二个层次,市域即马鞍山市行政辖区范围,包括马鞍山市区、含山县、和县、当涂县,面积约4049平方公里;市区包括花山区、雨山区、博望区,辖20个街道及乡镇,面积约704平方公里。

(二)发展目标

结合城市总体规划以及国土、环保等多部门规划要求,统一总体发展目标、分项目标、指标体系及发展战略。至2035年,市域户籍人口在280万人、常住人口330万人、城镇人口276万人;常住人口城镇化水平约为83%。

(三)市域规划

1.市域发展定位:安徽省承东启西的先导区,芜马都市圈的核心城市之一,沿江城市带的重要节点城市。安徽省先进制造集聚区,长三角经济圈重要的新型工业和山水园林城市。

2.市域空间格局:至2035年,市域范围构建“两屏两廊保护、一核三带四点集聚”的空间格局。两屏:含山县自北向南的鸡笼山、褒禅山、太湖山,形成连续山林生态屏障;濮塘至大青山形成山林纵向绿色屏障。

两廊:长江将市域一分为二,江心洲点缀其中,形成中心宽阔的江洲生态廊道;横山至石臼湖构成纵向的湖山生态廊道。

一核:马鞍山中心城区,包括雨山区和花山区,是马鞍山市的政治、经济、文化中心,做大做强中心城区,引导人口、经济向该地区聚集。

三带:南北沿江城镇发展带和中部城镇发展带。南沿江城镇发展带,即以马鞍山中心城区-银塘-姑孰-太白-年陡为核心,向北连接南京江宁区,向南连接芜湖经开区。北沿江城镇发展带,即以乌江-历阳-姥桥为核心,向北连接南京江北新区,向南连接芜湖江北沈巷产业新城。中部城镇发展带,即以环峰-历阳-马鞍山中心城区-博望为核心,向东连接至南京溧水区,向西延伸至巢湖、合肥地区。

四点:建设姑孰、博望、历阳、环峰四个副中心和未来发展的增长点,提升城市承载力和集聚水平,促进经济发展和新型城镇化建设。

规划同时对市域交通设施和水利、能源、燃气、环卫等重大设施进行了统筹规划;并落实了国家、省级重点文物保护单位以及省级以上风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园等的布局和范围边界。

(四)市区规划

1.城市性质:长江中下游地区重要的现代加工制造业基地和滨江山水园林旅游城市。

2.空间管控指标:至2035年,马鞍山市区城镇空间总面积257.84平方公里,城镇空间开发强度72.7%;农业空间总面积274.63平方公里,农业空间开发强度10%;生态空间总面积200.88平方公里,生态空间开发强度1%。

3.土地用途规划:至2035年,市区建设用地总面积为24893公顷,包括城乡居民点建设用地20858公顷,区域交通设施用地1957公顷、区域公用设施用地907公顷、特殊用地105公顷、采矿用地801公顷、旅游管理与服务设施、文物古迹及其他建设用地263公顷。

4.控制线划定:

(1)按照省环保厅下达生态保护红线划定要求,划定生态保护红线线内面积为8303公顷,占市区国土面积11.3%;具体内容包括自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、河流水系、生态公益林、水源保护区。

(2)依据国土部门永久基本农田保护任务和永久基本农田划定方案,落实、划定市辖区的永久基本农田边界线,面积为18513公顷,占市区国土面积25.2%;

(3)规划城镇开发边界线内面积共23802公顷,占市区国土面积33.8%。

(五)重大项目建设要求

主要包括公路、铁路、水运及公路客运枢纽,供水、排水、供电、通信、燃气、环境卫生等,以及防洪除涝、抗震、消防、人防等内容。

(六)信息平台建设

信息平台以马鞍山市空间规划规划编制成果为基础,构建一个全市各部门协同共用、共管、共建的空间规划信息平台,建设内容包括平台建设和数据库建设。

(1)平台建设包含成果展示应用子系统、项目生成策划子系统、信息联动子系统、辅助决策子系统、成果管理子系统五个子系统。

(2)数据库建设内容包括建立空间规划专项数据资源目录,形成各类空间规划的专项数据库;整合各类空间性规划和相关规划,建立统一的空间规划地理数据库。

)规划实施引导内容

空间规划梳理项目770项,项目分布于重大基础设施板块、重大民生板块、产业板块三大板块中。民生项目共落实点位项目的238项,其中:重大基础设施板块项目66项;重大民生板块项目172项。产业项目326个落实指定区域,由市场在符合规划要求的情况下进行具体用地的选择。其中落入马鞍山经开区区产业项目78个,马鞍山慈湖高新区产业项目88个,雨山经济开发区产业项目60个,博望高新区产业项目41个,滨江新区产业项目15个,其他区域产业项目44个。