您当前所在的位置:首页 > 规划公示 > 批前公示 > 规划编制项目

关于《马鞍山市城市生态网络规划》的公示

发布日期:2018-07-03   作者:市规划局    来源:市规划局    【字体: 】   阅读:

关于《马鞍山市城市生态网络规划》的公示

 

为推进生态文明建设,贯彻、落实生态文明体制改革要求,指导城市科学建构生态网络,加强生态用地管控,提升生态综合效益,促进城市绿色发展,根据市政府安排,由马鞍山市城乡规划局牵头组织编制了《马鞍山市城市生态网络规划》。该规划于2017年12月26日通过了省住建厅组织的专家评议会并进行了修改完善。

为增强城乡规划的透明度,推行政务公开,促进广大市民参与规划、监督规划,提高城乡规划决策的科学性,促进城乡规划的顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等有关规定,现对《马鞍山市城市生态网络规划》进行公示并征求市民意见。

一、公示时间:2018年73日-2018年82日

二、意见和建议反馈方式

1、电子邮箱地址:mcp_go@163.com(请注明“马鞍山市城市生态网络规划”标题)

2、信件寄往:马鞍山市太白大道2007号市城乡规划局

联系科室:编研中心

   编:243000

联系电话:0555-8887064

三、规划主要内容

(一)规划期限和层次

规划期限:基准年为2016年,近期至2020年,远期至2035年。

规划层次:分市域、市区两个层次。

(二)规划目标

维护马鞍山市生态安全,客观认知并有效保护马鞍山自然生态脉络,激发生态载体活力,实现生态共享。

(三)市域生态网络规划

1、市域生态网络结构

依托山林、水体、湿地、绿地、森林等生态空间,规划形成“一轴一带九区多廊”的市域生态网络结构。

2、市域生态网络布局

在市域内构建生态保育区、生态基质片、生态联系带3种生态空间的分级管控,维护生态底线,保护生态体系,形成6个生态保育区、2个生态基质片和10条生态联系带。

(四)市区生态网络结构

规划形成“一廊一片、一带六轴五楔”的市区生态网络结构。市区生态网络用地由非建设用地与建设用地两大类组成。

(五)市区生态网络功能建构

按照生态网络功能用途,分别建构生态安全型网络、生境保育型网络、缓冲防护型网络、风景游憩型网络以及农业生产型网络五种类型的功能性子网络。

(六)市区生态网络空间建构

从生态空间的完整性和安全性出发,结合城市空间布局划定永久性城市绿带、核心保护区、外围缓冲区、边缘交融区四个生态网络空间类型。

(七)规划实施引导内容

加强法规建设,建立永久生态网络机制;加强生态要素控制,推进马鞍山市生态网络规划落地;建立长效的生态评估机制,实现动态维护和管理;完善生态建设管理和相关政策,确保生态空间建设实施。

马鞍山市城市生态网路规划(征求意见稿).rar