您当前所在的位置:首页 > 规划公示 > 批前公示 > 规划编制项目

关于《马鞍山市城市生态网络规划》的公示

发布日期:2018-09-07   作者:市规划局    来源:市规划局    【字体: 】   阅读:

为推进生态文明建设,贯彻落实生态文明体制改革要求,指导城市科学建构生态网络,加强生态用地管控,提升生态综合效益,促进城市绿色发展,根据市政府安排,由马鞍山市城乡规划局牵头组织编制了《马鞍山市城市生态网络规划》。该规划于2017年1226日通过了省住建厅组织的专家评审并根据专家意见修改完善。

为增强城乡规划的透明度,推行政务公开,促进广大市民参与规划、监督规划,提高城乡规划决策的科学性,促进城乡规划的顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等有关规定,现对《马鞍山市城市生态网络规划》进行公示并征求市民意见。

一、公示时间:2018年9月7-2018年10月6日

二、意见和建议反馈方式

1、电子邮箱地址:mcp_go@163.com(请注明“马鞍山市城市生态网络规划”标题)

2、信件寄往:马鞍山市太白大道2007号市城乡规划局

联系科室:编研中心

   编:243000

联系电话:0555-8887064

三、规划主要内容

(一)规划期限和层次

规划期限:基准年为2016年。

规划层次:分市域、市区两个层次。

(二)规划目标

维护马鞍山市生态安全,客观认知并有效保护马鞍山自然生态脉络,激发生态载体活力,实现生态共享。

(三)市域生态网络规划

结合自然山水脉络,开展生态安全格局分析,规划形成“一轴、九区、多廊” 的市域生态网络结构。以长江生态本体为基础,结合长江丰富的生态资源,形成长江生态轴,保护马鞍山市域水网主脉;保障市域九大片生态蓝绿斑块自然、生态功能完整;控制石跋河、德胜河、姥下河、姑溪河等江南、江北连接山-江、湖-江的水系河流生态绿廊,构成市域主要绿网结构。

(四)市区生态网络结构

规划形成“一廊一片,一带六轴五楔”的市区生态网络结构。按照打造美丽长江(安徽)经济带“1、5、15”要求,严格保护、强化“一廊”的长江廊道生态功能,确保长江生态带生态功能完整、水环境安全,实现水蓝岸绿;依托市区东部山林生态片区,形成天然生态屏障;构筑永久性城市绿带,防止城市无序蔓延;基于姑溪河、采石河、雨山河、永丰河等通江河流,打造六条生态轴带;引入山林,控制五条山林楔型廊道,强化生态空间向城市人居环境的渗透。

1、市区生态网络功能建构

按照生态网络功能用途,建构以下五种功能型子网络:

1)生态安全型网络

基于城市防洪排涝、通风及防灾避险等能力的不同,将具有生态服务功能的城市大型水绿空间分为一级、二级、三级安全区域,保障城市基本安全。

2)生境保育型网络

综合考虑生态斑块数量和规模,以及生物迁徙与物种传播习性,划定生境源地、生境廊道、生态踏板,为市区生物多样性保护、动植物种群源地和栖息地保护工作提供依据。

3)缓冲防护型网络

形成以永久性城市绿带、道路交通防护带、基础设施防护带、河流防护带及卫生防护带为主的缓冲防护型网络体系,缓冲生态空间与城市生活、生产空间。

4)风景游憩型网络

通过绿道、林荫道衔接市区绿色开敞空间、人文历史资源节点,形成自然公园、人文游憩两个体系。

5)农业生产型网络

对于城市生态网络整体建构有纳入必要的水域、林地、耕地进行空间划定,保护林地资源、基本农田。

2、市区生态网络空间建构

1)永久性城市绿带

在城市集中建设区外围,结合山林空间划定宽度大于200米的环状绿带与绿楔,防止城市蔓延,缓冲城市建设行为。

2)核心保护区

包括采石风景名胜区(濮塘片区非永久性城市绿带部分)、银塘东部围屏山、宕口、长江、雨山河-永丰河等生态用地,以及主要公园绿地。

3)外围缓冲区

包括羊角山、围屏山外围山林缓冲区、一般山林地及部分耕地,作为城市周边安全缓冲的屏障。

4)边缘交融区

在市区永久绿带外围布局5处边缘交融区,并对边缘交融区范围内的城市建设用地规模、形态、功能进行控制和引导,从而实现城市向生态空间的良性过渡。

(五)规划实施引导内容

加强法规建设,建立永久生态网络机制;加强生态要素控制,推进马鞍山市生态网络规划落地;建立长效的生态评估机制,实现动态维护和管理;完善生态建设管理和相关政策,确保生态空间建设实施。

详图见附件: 附图.rar