您当前所在的位置:首页 > 规划公示 > 批前公示 > 规划编制项目

关于《马鞍山市市区蓝线规划》的公示

发布日期:2018-09-07   作者:市规划局    来源:市规划局    【字体: 】   阅读:

马鞍山市现行蓝线规划编制于2008年,自规划实施以来,由于马鞍山市的城市规划与建设发生了较大变化,同时国家对城市水系的保护与利用等方面提出了一些新要求,使现行蓝线规划已不能适应马鞍山市规划建设的最新需求,根据市政府安排,由马鞍山市城乡规划局牵头组织编制了新一轮《马鞍山市市区蓝线规划》。该规划于2018年6月28日通过了市城乡规划学会组织的专家评审并根据专家意见修改完善。

为增强城乡规划的透明度,推行政务公开,促进广大市民参与规划、监督规划,提高城乡规划决策的科学性,促进城乡规划的顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等有关规定,现对《马鞍山市市区蓝线规划》进行公示并征求市民意见。

一、公示时间:2018年9月7-2018年10月6日

二、意见和建议反馈方式

1、电子邮箱地址:mcp_go@163.com(请注明“马鞍山市市区蓝线规划”标题)

2、信件寄往:马鞍山市太白大道2007号市城乡规划局

联系科室:编研中心

   编:243000

联系电话:0555-8887064

三、规划主要内容

(一)规划范围和层次

规划范围:马鞍山市区。其中重点管控范围为中心城区、银塘镇区和博望镇区;一般管控范围为重点管控范围以外的区域。

规划层次:重点管控范围区域按控规深度控制,对水系蓝线做到定性、定量、定位;一般管控范围区域按总规深度控制,只定标准。

(二)规划目标

落实《城市蓝线管理办法》规定,保障马鞍山市区水系的完整性,实现蓝线在空间上的强制性管制和保护;充分展示水体景观资源,落实海绵城市水体控制要求,形成富有生气和灵气的水体自然生态环境。

(三)蓝线划定方法

根据《城市水系规划规范》,受保护水域的范围应包括构成城市水系的所有现状水体和规划新建的水体,并通过划定水域控制线进行控制。划定水域控制线宜符合下列规定:

1)有堤防的水体,宜以堤顶临水一侧边线为基准划定;

2)无堤防的水体,宜按防洪、排涝设计标准所对应的洪(高)水位划定;

3)对水位变化较大而形成较宽涨落带的水体,可按多年平均洪(高)水位划定;

4)规划的新建水体,其水域控制线应按规划的水域范围线划定;  

5)现状坑塘、低洼地、自然汇水通道等水敏感区域宜纳入水域控制范围。

(四)蓝线划定对象

1、河道蓝线:承担防洪、排洪功能的水系,主要有长江、慈湖河等。

2、湖塘(水库)蓝线:包括湖泊、塘口、水库,主要有石臼湖、雨山湖、金山湖、秀山湖、东方红水库等。

3、沟渠蓝线:承担排水防涝功能的水系,主要有雨山河、永丰河等。

(五)蓝线划定标准

1、河道蓝线划定标准

1)已达到“规划设计防洪标准”的河道

长江蓝线控制在堤防背水坡脚线外不小于30米处。慈湖河(宁芜高速至慈湖闸段)规划蓝线控制在堤顶背水侧外不小于25米处;慈湖闸至入江口段属于江堤,蓝线控制在堤顶背水侧外不小于35米处。采石河规划蓝线控制在堤防背水坡脚线外不小于25米处。

2)未达到“规划设计防洪标准”的河道

有堤防的河道蓝线按现状河道堤防背水坡脚线外不小于25米处控制。无堤防的河道,蓝线控制在最高洪水位水域控制线外不小于10米处。

2、湖塘(水库)蓝线划定标准

1)湖泊:马鞍山市区内石臼湖蓝线结合湿地保护区要求进行划定。

2)水库:马鞍山市区内水库均为小型水库,其蓝线控制在水库正常蓄水位线外沿不小于100米范围。但不应超过水库流域汇水范围线。

3)湖塘:蓝线划定在最高控制水位线外不小于10米处;若有堤坝,按堤坝背水坡坡脚线控制,蓝线控制在堤防背水坡脚线外不小于20米处。

3、沟渠蓝线划定标准

1)流域面积F≥10平方公里的沟渠:主水系蓝线控制在水域控制线外10米处;支流水系控制在水域控制线外5米处。

2)流域面积F<10平方公里及宽度≤10米的沟渠:蓝线控制在沟渠水域控制线外5米处。

(六)城区蓝线规划

1、中心城区蓝线规划

1)长江流域汇水区

长江流域汇水片区西邻长江,北至慈湖河左堤,南至采石矶,东至江东大道,根据自然地形分水线及泵排或自排服务范围的不同,本流域区由北向南分为9个排区。

2)慈湖河流域汇水区

该片区东至泰山大道,南至马向铁路,北至省界,西至长江流域汇水区,其上游由于地势较高,雨水可自排入慈湖河,其下游两侧均需建排涝泵站,在长江汛期将城区雨水抽排入慈湖河。本流域区由北向南分为以下17个排区。

3)采石河北岸流域汇水区

该片区西至采石风景区、东至霍里山大道,北接长江流域汇水区、慈湖河流域汇水区,南至采石河,根据城市总体规划和城市排水防涝规划,本流域区由西向东分为5个排区。

2、银塘镇区蓝线规划

1)采石河南岸流域汇水区

该汇水区位于采石河南岸的城市规划建设区,南至大金山、姑孰镇界,东至泰山大道、银塘镇界,西至乙字河长江大堤,北至采石河。根据城市总体规划、城市排水防涝规划以及银塘镇总体规划,本流域区由西向东分为3个排区。

(2)襄城河流域汇水区

根据城市总体规划、城市排水防涝规划以及银塘镇总体规划,本流域区规划了一个排区——金山湖排区。

3、博望镇区蓝线规划

博望镇区规划新博新河流域汇水区、野风港流域汇水区和博望河流域汇水区三大流域汇水区。

(七)实施规划的措施

加强法规建设,确立蓝线法定地位,维护河流水系的自然性和生态完整性;明确蓝线范围内建筑物的拆除与改造要求;建立蓝线动态更新与完善机制。

详图见附件: 附图.rar