您当前所在的位置:首页 > 规划公示 > 批前公示 > 规划编制项目

关于《马鞍山市市区绿线规划》的公示

发布日期:2018-09-07   作者:市规划局    来源:市规划局    【字体: 】   阅读:

为推进生态文明建设,贯彻国务院关于《马鞍山市城市总体规划(2002-2020)》(2017修订)批复要求,实行绿线在空间上的强制性管制和保护,优化城市生态环境,创建国家森林城市,建设美丽马鞍山,根据市政府安排,由马鞍山市城乡规划局牵头组织编制了《马鞍山市市区绿线规划》。该规划于2018年6月28日通过了市城乡规划学会组织的专家评审并根据专家意见修改完善。

为增强城乡规划的透明度,推行政务公开,促进广大市民参与规划、监督规划,提高城乡规划决策的科学性,促进城乡规划的顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等有关规定,现对《马鞍山市市区绿线规划》进行公示并征求市民意见。

一、公示时间:2018年9月7-2018年10月6日

二、意见和建议反馈方式

1、电子邮箱地址:mcp_go@163.com(请注明“马鞍山市市区绿线规划”标题)

2、信件寄往:马鞍山市太白大道2007号市城乡规划局

联系科室:编研中心

   编:243000

联系电话:0555-8887064

三、规划主要内容

(一)规划范围

划定中心城区、银塘镇、博望镇规划城区范围内绿线,保证城区园林绿化建设,改善城乡人居环境。

(二)规划目标

通过城市绿线的划定,形成系统完善的技术成果,强化政府部门对城区生态环境和城市绿地的保护、建设、控制与监管,强化社会和公众对城市绿地、政府行为的监督和约束,实现总体规划所确定的城市生态环境保护和园林绿化建设的发展目标,促进创建国家森林城市,建设“青山绿水”环绕的宜居宜业宜游的生态城市。

(三)绿线划定标准

1、滨河地区新建公共绿地单侧宽度不得少于20米,环山地区新建公共绿地宽度不得少于20米。沿高速公路两侧各控制50-100米防护绿带;沿国道城镇段道路两侧各控制不小于20米防护绿带;沿省道城镇段道路两侧各控制不小于15米防护绿带;沿宁芜铁路两侧各控制不小于30米防护绿带,沿宁安铁路两侧控制不小于50米防护绿带,沿马向铁路两侧各控制10-15米防护绿带;三类工业用地与成片居住用地之间控制20米以上绿化隔离带。

2、长江两侧新建绿化带宽度不小于30米。慈湖河、采石河、雨山河、永丰河、锁溪河、天然河水系、襄城河等主干河流,两侧绿化带宽度不小于20米。上湖河、黄家塘水系、五亩山河、小河汊水系、虬塘河等沟渠两侧设置5米以上绿化带。雨山湖、东湖、阳湖塘、湖泊塘、秀山湖、金山湖等公园水系两侧绿化带宽度不小于10

3、原则上带状游园绿地宽不小于12米,滨河渠单侧绿地宽不小于6米,游园最小面积不小于1000平方米。

(四)中心城区绿线规划

主要划定城市总体规划确定的“三心两轴四带”绿地系统绿线。

雨山湖绿心,由雨山湖公园、儿童公园、南湖公园、佳山公园、雨山公园、北湖公园等环湖绿地以及花雨广场、湖东广场组成,聚落在城市中心,有的紧密相连,有的空间上相互关联。

秀山湖绿心,由秀山湖公园、小轻山公园、秀山湖北绿地、船墩山遗址公园、秀山湖西绿地、秀山湖广场组成。

采石矶绿心,主要有采石矶风景区绿地、风景区南入口绿地、半边街公园以及采石河老河口绿地。

湖南路景观绿轴,主要控制真趣园,其余绿地按“三绿心、四绿带”绿线控制要求管控。

采石河滨河生态绿轴,由节庆公园、采石河北岸生态绿地组成。

滨江绿带,由风景区绿地、滨江湿地公园、沿江山系(荷包山、小九华、西山、人头矶、马鞍山)等组成。

雨山河-永丰河绿带,主要由雨山河绿带、碧溪河绿带、永丰河绿带组成。

慈湖河绿带,由宁芜高速(宁安铁路)(采石河-慈湖河段)防护绿带、慈湖河(高速公路-河口段)绿带组成。

秀山绿带,由姚家寨绿地(小佳山+铜山+德山)、大静山、桃李山公园、秀水河绿带、秀山公园、笔架山公园组成。

(五)银塘镇区绿线规划

主要划定镇总体规划确定的“一核一带一环多点”绿地系统绿线。

“一核”:指大金山+金山湖“绿核”,包括大金山公园、金山东余脉山林、金山湖公园、金山与金山湖之间的廊道绿带等。

“一带”:指采石河南绿带。采石河南绿带,银塘镇域内指红旗路-向山镇界段,河南绿地。

“一环”:以乙字河东绿带、采石河南绿带、宁芜高速路绿带及东部自然山林、襄城河绿带形成城区外围的绿环。

 “多点”:由道路与水系相结合形成的城镇街头游园。除了“一环一心”外,银塘镇区还有银塘河水系绿带、虬塘河水系绿带、横山渠绿带、掩山河绿带、章塘支沟绿带、宁安铁路绿带、常合高速绿带、黄梅山铁路绿带,小山公园、金山寺山林、曹山遗址公园、银塘公园、龙王山山林、岱山公园等。

(六)博望镇区绿线规划

主要划定镇总体规划确定的“双核六园六带”绿地系统绿线。

“双核”:望湖公园绿核、大溪生态湿地公园绿核。

“六园”:坝塘公园、中河公园、白水塘公园、莲华公园、市民公园、来龙公园。

“六带”:小溪港绿带、博望河绿带、高潮河绿带、新博河绿带、望月路线廊绿带、来龙河绿带。其中新博河绿带包括脉络河绿带、山河绿带(武当山路-青城山路)、新博河水系绿带。

(七)规划实施保障

加强立法与执法,加强生态控制线和绿线保护的立法和执法工作;加强公众参与和社会监督,有效的发挥社会群众监督的积极作用;加强绿线实施监控,在日常管理工作中,对绿线信息进行实时的监督。