您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 行业新闻

省政府批准黄山市休宁县万安镇等十三个历史文化名镇名村保护规划

发布日期:2018-01-29   作者:市规划局    来源:市规划局    【字体: 】   阅读:

国家新型城镇化要求加强历史文化资源挖掘,传承和弘扬优秀传统文化,推动地方特色文化发展。为促进我省在新型城镇化过程中牢牢把握地域、民族和时代三个核心要素,留住人文特色和历史记忆,我省积极推进历史文化名城名镇名村申报及保护工作。

根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》,省住房城乡建设厅会同省有关部门指导休宁县、歙县、黟县、祁门县和黄山区、徽州区人民政府分别组织编制了休宁县万安镇等十三个历史文化名镇名村保护规划,确定了历史文化名村保护层次和范围,构建了较完整的保护体系,提出了具体保护措施,综合考虑了传统街巷、文物保护单位、传统民居及非物质文化遗产等遗存的保护利用。近日,省政府批复了《黄山市休宁县万安镇历史文化名镇保护规划》《黄山市歙县许村镇历史文化名镇保护规划》《黄山市徽州区西溪南镇历史文化名镇保护规划》《黄山市徽州区潜口镇历史文化名镇保护规划》和《黄山市歙县雄村历史文化名村保护规划》《黄山市休宁县黄村历史文化名村保护规划》《黄山市休宁县右龙村历史文化名村保护规划》《黄山市黟县卢村历史文化名村保护规划》《黄山市祁门县坑口村历史文化名村保护规划》《黄山市祁门县厉溪村历史文化名村保护规划》《黄山市祁门县芦溪村历史文化名村保护规划》《黄山市黄山区永丰村历史文化名村保护规划》《黄山市徽州区灵山村历史文化名村保护规划》十三个规划。

下一步,省住房城乡建设厅、省文化厅将按照省政府批复要求,加强对保护规划实施工作的指导、监督和检查。遵循全面保护与重点保护相结合的原则,按照保护规划确定的保护层次和范围,完善政策措施,依法实施管理,切实维护历史文化遗产的真实性和完整性。加强传统格局保护,严格建设项目管理,努力保持历史文化名镇名村的自然环境特色和传统风貌。加强对历史文化名镇名村保护的宣传,积极营造全社会重视和支持保护工作的良好氛围。